Чтобы готовка и резка продуктов на кухне приносила удовольствие, под рукой должен быть хорошо режущий нож. Любители пользуются одним универсальным, а вот профессионалам же нужно иметь в арсенале набор ножей, каждый из которых предназначен для отдельного продукта.
Если всерьез задумались о приобретении клинка, то для вас мы подготовили рейтинг лучших кухонных ножей, которые долго остаются острыми и удобны в использовании. Модели были отобраны на основе рекомендаций шефов и по отзывам довольных покупателей и количеству проданных единиц.
ТОП-10: Рейтинг кухонных ножей для дома которые долго остаются острыми
№ | Название | Особенности | Рейтинг | Стоимость |
---|---|---|---|---|
Лучшие кухонные ножи из нержавеющей стали по мнению шеф поваров | ||||
1 | Victorinox Fibrox Pro Chef's Knife |
Легкая заточка Лидер продаж на amazon |
5 |
Узнать цену |
2 | Imarku Pro Kitchen Chef's Knife |
Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали |
4.9 |
Узнать цену |
3 | Wusthof Classic Chef's Knife |
Сбалансированный вес |
4.8 |
Узнать цену |
4 | Krauff Damask Stern (29-250-019) |
Крепление рукояти – цельное литье Дамасская сталь |
4.7 |
Узнать цену |
5 | ARCOS Atlantico (263210) |
Облегченная форма |
4.6 |
Узнать цену |
6 | Tramontina Professional Master (24620/186) |
Нескользящее покрытие Использовать только на деревянных досках |
4.5 |
Узнать цену |
Лучшие керамические ножи | ||||
7 | Noryoku NR-SC-14BL |
Хрупкое лезвие Долго остается острым |
5 |
Узнать цену |
8 | BergHOFF (3700004) |
Износоустойчив Нестандартный дизайн |
4.9 |
Узнать цену |
9 | Hatamoto Ergo (HM150B-A) |
Не нуждается в заточке Удобная изогнутая рукоять Широкое лезвие |
4.8 |
Узнать цену |
Лучший нож из титана | ||||
10 | Forever TW-16H |
Легкость |
5 |
Узнать цену |
Несмотря на то, что стандартный набор подразумевает 6 резцов (и дополнительные ножницы), повара с мировым именем считают, что профессионалу и новичку будет достаточно 3-х инструментов. Первый – универсальный (или шеф) для любой работы. Второй – с зубцами, для нарезки хлеба и фруктов. Третий – мини, чистка овощей.
Лучшие кухонные ножи из нержавеющей стали по мнению шеф поваров
Этот материал самый популярный в изготовлении клинков для кухни, охоты, оружейного промысла. Он прочный, легко изменяет форму, долго служит. Лезвия из стали переносят контакт с любой поверхностью, в зависимости от плотности могут выдержать разную нагрузку. Кроме того, обычная нержавейка дешевая, что значительно снижает стоимость инструмента.
Среди минусов для таких изделий можно выделить: потребность в постоянной заточке, негигиеничны (впитывают жидкости, нуждаются в постоянной чистке).
Victorinox Fibrox Pro Chef’s Knife
Fibrox Pro – 10-дюймовый универсальный нож из профессиональной линейки Victorinox. Ценится как поварами любителями, так и профессионалами за его удобную, эргономичную рукоятку. А также за оптимальный вес и сбалансированность, которую обеспечивает широкое и острое как бритва лезвие. Нож легкий и редко требует заточки, хорошо справляется с нарезкой вареного и жареного мяса или более крупных продуктов.
- Пластиковая рукоятка и стальное лезвие легко очищаются;
- Лезвие из высокоуглеродистой стали, которое легко затачивается;
- Эргономичная ручка, предотвращающая онемение запястья.
- Немного легковат чтобы бы резать большие и жесткие продукты.
Imarku Pro Kitchen Chef’s Knife
Imarku Pro – 8-дюймовый Шеф-нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Предназначен для поваров профессионалов, кулинарных экспертов. Это универсальный нож, который идеально подходит для различных задач, таких как нарезка рыбы, мяса, измельчение овощей, фруктов и других продуктов. Нож изготовлен по немецкой технологии, лезвие из закаленной нержавеющей стали, толщиной 2,3 мм содержит ≈ 0,6% -0,75% углерода для дополнительной прочности.
- Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали;
- Удобная рукоятка для длительного использования.
- Для новичка может показаться тяжелым.
Wusthof Classic Chef’s Knife
Wusthof Classic – поварской кухонный нож немецкой компании «Wusthof» лидирующей в ножевой промышленности. Это «Рабочая лошадка» на кухне, выполненная из кованной молибден-ванадиевой стали X50 Cr Mo V 15, с закалкой до 50 единиц по шкале Роквелла, что позволяет ножам дольше держать заточку. Лезвие выполнено из цельного куска металла, имеет накладку из полиоксиметилена предотвращающая скольжение в руках.
- Очень удобная рукоятка хорошо держится в руке;
- Имеет прямой край, что делает его чрезвычайно гибким;
- Сбалансированный вес.
- Не удобен для людей с маленькими руками.
Krauff Damask Stern (29-250-019)
Дамасская сталь всегда пользовалась популярностью у мастеров и любителе оружия: материал плотный, послушный, прочный, износостойкий (несмотря на то, что быстро ржавеет при неправильном уходе). Ножи из Дамаска тяжелее других, но реже требуют заточки. Этот инструмент относится к типу универсальных, отличается длинным лезвием (200 мм) и красивым узором на клинке.
- Повышенная прочность, благодаря использованию Дамаска;
- Узорчатый тип, интересный дизайн;
- Ручка из стали (прикреплена цельным литьем);
- Длинный широкий клинок обеспечивает многофункциональность;
- Хорошая плотная упаковка может служить постоянным чехлом.
- Требует тщательного ухода (смазывание жиром, хранение в сухом месте);
- Не терпит воздействия сильных моющих средств, щелочей и кислот;
- Быстро ржавеет.
ARCOS Atlantico (263210)
Это настоящий мини-шеф нож, который справится с любыми задачами. Удобный, легкий и незаменимый помощник на кухне. Подойдет клинок для нарезки мяса, рыбы, овощей и фруктов, других продуктов. При длинном широком лезвии инструмент маневренный, легко ложится в руку.
- Универсальный клинок;
- Деревянная изящная рукоять;
- Широкое удобное остриё;
- Легкость (100 г).
- Высокая стоимость.
Tramontina Professional Master (24620/186)
Удобный монофункциональный нож для нарезки мяса от бразильской фирмы сделан из углеродной стали с добавлением хрома. Лезвие покрыто антибактериальным напылением, которое защищает от микробов и роста грибков, уменьшает скольжение. Длинный клинок (152 мм) долго сохраняет остроту, терпит химические моющие средства и устойчиво к высоким температурам.
- Легкий (70 г);
- Небольшая цена;
- Удобная рукоять;
- Интересный дизайн, эргономичность формы;
- Долгое сохранение остроты благодаря v-образному клинку;
- Маневренный;
- Тонкое лезвие.
- Не универсальный (только для мяса);
- Пластиковая ручка;
- Подходит только для деревянных или пластиковых досок;
- Не справится с твердыми костями.
Лучшие керамические ножи
Очень деликатный и хрупкий материал. Такие ножи легко разбить, они не предназначены для нарезания твердых костей или мороженого мяса. Кроме того, из керамики сложно сделать узкое или изогнутое лезвие.
Но инструменты пользуются популярностью среди мам или приверженцев здорового питания: не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, не нуждаются в тщательном мытье (но и не подходят для посудомоечных машин). Кроме того, керамическое остриё до 10 лет может обходиться без заточки.
Ножи из керамики не отличаются разнообразием форм, но часто выпускаются в оригинальном цвете (фуксия, бирюза) или с акриловым рисунком.
Noryoku NR-SC-14BL
Идеальный вариант для мам с маленькими детьми или для людей с особым диетическим питанием. Такой нож позаботится о сохранении всех минеральных веществ и витаминов внутри продукта. Использую клинок для нарезки любой пищи, но лучше всего подходит для фруктов, овощей, сыра и рыбы.
- Интересный оригинальный дизайн (черное лезвие с рисунком);
- Устойчивость к коррозии, загрязнениям;
- Нескользящее покрытие на ручке, есть гарда для защиты пальцев;
- Долго сохраняется острота;
- Не дает привкус железа продуктам.
- Хрупкое лезвие;
- Пластиковая рукоять;
- Имеет множество инструкций к хранению и использованию.
BergHOFF (3700004)
Дешевизна обусловлена материалом, из которого изготовлено лезвие. На самом деле, нож стальной с керамическим покрытием, но это напыление дает инструменту все свойства керамического клинка. Инструмент легко моется, долго остается острым, не имеет пор. Он довольно мал, чтобы быть универсальным, поэтому идеально подойдет для чистки овощей и фруктов.
- Маневренность;
- Низкая стоимость;
- Цельное литье ручки;
- Легкая конструкция (136 г);
- Не впитывает запахи и жидкости.
- Быстро слезает покрытие;
- Маленькая ручка;
- Пользователи жалуются на быстрое отупение клинка;
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Hatamoto Ergo (HM150B-A)
Уникальный нож японской фирмы, разработанный для «любителей» и «ценителей», хотя производители утверждают, что инструмент подойдет как профессиональному повару, так и новичку. Лезвие широкое, сделано из циркониевой керамики, подходит для нарезки любых продуктов (универсальный функционал).
- Оригинальный дизайн;
- Острое лезвие, износоустойчивость;
- Маневренность (благодаря недлинному клинку);
- Облегченность (260 г);
- Термостойкая ручка;
- Нож не окисляется, не впитывает жидкости, устойчив к моющим средствам.
- Хрупкость;
- Специфическая форма рукояти;
- Много запретов на использование, нельзя резать твердые продукты.
Запрещено хранить керамические ножи в шкафу со стальными (и с другими столовыми приборами), мыть в посудомоечной машине, использовать при нарезке на стеклянной, каменной или металлической доске.
Лучший нож из титана
Это самый дорогой материал, который используется для изготовления лезвий. Он проигрывает стали по прочности, трудно обрабатывается и служит не долго. Но любители холодного оружия уверены, что титан – лучшее сырье, ведь он не вступает в реакцию с продуктами, устойчив к коррозии, мало весит и эстетически привлекателен.
Forever TW-16H
Единственный титановый нож в рейтинге, заслужил свое место практичностью, в отличие от других подобных инструментов. Не требует частой заточки, легко правится в домашних условиях и не нуждается в гранении специальным фрезеровочным аппаратом. Этот шеф-нож удобно ложится в руку, не утяжеляет работу, легко справляется со всеми видами продуктов.
- Керамотитан биологически нестрален (идеально подходит для приготовления детской пищи);
- Легкость конструкции;
- Длинное широкое лезвие;
- Универсальность.
- Непрочность;
- Пластиковая рукоять;
- Не маневренность.
Заключение: как выбрать нож
Определив функциональную принадлежность будущего инструмента и желаемый материал можно приступать к оценке других качеств: угол заточки, толщина лезвия, легкость, удобство рукояти.
Проанализировав рынок посуды, можем сказать, что среди лучших марок ножей выделяют Tramontina, BergHOFF, ARCOS. Профессиональные поварские инструменты (YAXELL, KAPPA) всегда отличаются повышенной качественностью изготовления, но и стоимость у них выше (от 10000 рублей).
Приобрести хороший инструмент – дело несложное, важно сохранить его в первозданном виде. Для этого нужно использовать клинок только по назначению, правильно мыть, следовать рекомендациям по использованию.
Чтобы лезвия не тупились, их важно правильно хранить. Повара рекомендуют оставлять их в деревянной стойке или вешать на магнитную доску. Существуют также горизонтальные лотки для ящиков и чехлы. Предварительно лучше инструменты вкладывать в ножны.