Зачем искать повод для посещения ресторана, когда можно наслаждаться высокой кухней ежедневно? Заведения стали доступнее и экономичнее, кроме того, упростились дизайны интерьеров, в прошлое ушел и дресс-код. Гастропабы, бары, небольшие кафе вытеснили пафосные места с громким именем, предложив потребителю лаконичность, простоту, дешевизну, сохранив вкус и красоту блюд.
Современный ресторан должен быть красивым и стильным, доступным и удобным, уместным для любого случая: свидания, свадьбы, юбилея или выпускного. На основании отзывов жителей и гостей столицы мы подготовили топ-10 куда вошли лучшие рестораны Москвы, в которых профессиональное обслуживание, вкусные блюда на любой вкус и приятная атмосфера.
ТОП-10: Рейтинг лучших ресторанов Москвы
№ | Название | Кухня | Рейтинг пользователей (по 5-ти балльной шкале) | Диапазон цен (средний чек на одного в рублях) |
---|---|---|---|---|
1 | «Bjorn» | шведская, датская, норвежская | 4.6 | 700-800 |
2 | «WE Cidreria» | испанская, французская, европейская | 4.8 | 700-1000 |
3 | «Winil Wine Bar» | итальянская, азиатская, скандинавская, европейская | 4.7 | 400-600 |
4 | «Lure Oyster Bar» | средиземноморская, морпродукты | 4.7 | 600-800 |
5 | «Остерия Марио» | итальянская, средиземноморская, европейская | 4.5 | 600-800 |
6 | «One teaspoon» | европейская | 4.9 | 300-600 |
7 | «Джумбус» | восточноевропейская, средиземноморская | 4.9 | 800-1000 |
8 | «Казбек» | грузинская, восточноевропейская | 4.6 | 600-850 |
9 | «Селфи» | русская, средиземноморская, европейская, морепродукты | 4.6 | 400-800 |
10 | «White Rabbit» | современная | 4.4 | 1100-1500 |
«Bjorn»
Оригинальный ресторан, по достоинству оцененный посетителями и критиками, с 2016 года занимает верхние строчки топов лучших заведений Москвы. Концепция проработана от дизайна до философии. Создатели заведения хотят передать всю суровость скандинавской первобытной культуры: максимум вкуса – минимум украшений, максимум удобства – минимум элементов, максимум мяса – минимум растительности.
Название переводится с датского как «медведь», создатели вложили в концепцию холодную природу (ледники, горы, леса, озера). В основе кухни три компонента: идея New Nordic, формат «бистрономии», счастье скандинавов. Эстетика дизайна ресторана: натуральная древесина, камень, необработанные естественные материалы, неровные поверхности, максимум природного солнечного света.
На столе – блюда из свежевыловленной рыбы и свежепойманной дичи. Ценовая политика – средняя, в меню позиции от 300 и до 1000 рублей. Адрес: улица Пятницкая, 3.
- Интересный концепт заведения, новизна идеи, оригинальность дизайна и кухни;
- Красивая подача блюд, насыщенный вкус, нормальные объемы порций;
- Средние цены;
- Безглютеновое и веганское меню;
- Доброжелательный персонал, высококлассное обслуживание.
- Философия и идея заведения не массовая;
- Предложенное меню ориентировано на узкую аудиторию;
- Редко бывают свободные столики (требуется бронирование).
«WE Cidreria»
Ресторан-паб по адресу: Благовещенский переулок, 5. Создатели позиционируют место как дегустационный клуб сидра (отсылка к названию), в меню более 80 видов этого шипучего напитка. Возможно, заведение не приобрело звание фьюжн бара или клуба, но оно пользуется популярностью у любителей шумной приятной компании, живой музыки и атмосферы ирландского паба. Дизайн – классика: деревянные столы и стойки, бархат и кирпич, оранжево-зеленые теплые тона.
Основа кухни – закуски. Посетитель найдет разнообразие сэндвичей, тапасов, салатов, варианты десертов. Блюда предназначены для отдельных видов сидра. В заведении обширная алкогольная карта, кроме яблочного игристого – вина, настойки, шоты и коктейли.
- Качественные вкусные блюда, отдельное постное и вегетарианское меню;
- Квалифицированность официантов, барменов (знание напитков, их характеристик, с чем подать, с чем сочетать);
- Дружеская, компанейская атмосфера;
- Оригинальная концепция и кухня.
- Маленькие порции;
- Часто вялые и уставшие официанты;
- Заведение не подойдет для официальных торжеств или празднеств.
«Winil Wine Bar»
Проект Миши Волкова – известного российского сомелье, который «движет в массы» искусство виноделия, вещает неопытному неискушенному потребителю о важности распития хорошего вина, а не масс продукта.
Блог «True wine», в котором Михаил со своими друзьями рассказывают о правильности выбора бокалов и прочих сложностях, вышел из под контроля и превратился в винный гастропаб, похожий на погреб: темное дерево, стойки с бутылками, тусклое освещение. Заведение для романтиков и любителей качественного вина. Меню стандарт – мясо, рыба, гарниры – все для лучшего понимания вкуса напитков.
Изюминка ресторана – «винтажные», редкие экземпляры винного искусства от некрупных производителей. Адрес: Зубовская улица, 5.
- Разнообразная элитная алкогольная карта;
- Наравне с мясными блюдами, подаются веганские;
- Профессионализм в подборе вина, организации дегустаций;
- Высококлассное обслуживание;
- Уютность и презентабельность дизайна интерьера заведения.
- Стандартность кухни, нет гастрономических революций;
- Маленькие порции.
Оскар Уайльд считал, что при больших жизненных неприятностях можно отказать себе во всем, кроме качественной еды и напитков.
«Lure Oyster Bar»
Заведение по адресу: 3-я ул. Ямского Поля, 9. Необычно тем, что специализируется на приготовлении устриц и морепродуктов. В целом, подаются и другие блюда европейской и средиземноморской кухни. Команда предлагает фьюжн концепт – эстетика потребления. Главный элемент интерьерного дизайна – аквариум на 4 метра и открытая кухня. Бар предлагает более 15 видов моллюсков по доступным ценам.
- Уникальность;
- Разнообразие блюд;
- Оригинальность дизайна и кухни;
- Уютная романтичная атмосфера ресторана;
- Отличный вариант для свиданий, неформальных встреч, празднования неофициальных мероприятий;
- Низкая цена при нормальном объеме порции.
- Для гурманов, не имеющих аллергии на устричный белок.
«Остерия Марио»
Целая сеть итальянских ресторанов в Москве и ее окрестностях. Заведение ориентировано на широкую аудиторию: вариации детского меню, ассортимент вегетарианских блюд, обширная карта алкоголя. Позиционируется как семейное место, предлагающее итальянскую кухню, приправленную традициями Рима, Сицилии, Милана и Венеции. Ценовая категория – средняя.
Дизайн можно описать как шик-модерн в натуральной оболочке: использовано дерево, комнатные растения, пестрый текстиль, наравне с этим – изящные канделябры, золотые рамки и стиль рококо.
- Узкая направленность, что повышает уровень профессионализма в приготовлении еды;
- Уместность заведения для любого случая (бизнес-ланч, переговоры, семейное торжество);
- Хорошая кухня и отзывчивый персонал;
- Интересный яркий интерьер.
- Медлительные официанты;
- Неоригинальная подача.
У итальянской кухни есть один недостаток: всего через 5-6 дней снова возвращается чувство голода.
«One teaspoon»
Ресторан завтраков, ланчей и бранчей. Заведение можно назвать кофе-баром, что-то между кофейней и гастропабом с легким классическим дизайном интерьера: натуральное дерево, светлые нюдовые тона, яркие акценты, много света и зеленых растений. В меню выпечка, каши, мясо и овощи гриль, горячие блюда, торты собственного производства, изысканная алкогольная карта и кофе.
- Уютность, теплый домашний дизайн;
- Раннее начало рабочего дня;
- Широкий ассортимент блюд для завтрака;
- Большие порции;
- Выбор кондитерских изделий и напитков;
- Внимательное обслуживание.
- Небольшая площадь ресторана, лучше заранее бронировать стол;
- Долгое ожидание блюд;
- Высокие цены.
«Джумбус»
Балканская кухня на улице Добровольческой, 12. Главный слоган компании: «Аутентично и по-домашнему». Воплощена атмосфера Западное Европы, что проявляется в дизайне интерьера: классическая строгость с яркими элементами (картины, цветы, комнатные растения, цветовые акценты). Дословно «Джумбус» переводится как «с ног на голову». В меню представлены традиционные блюда Балканских островов
- Качественное приготовление блюд, приятный вкус;
- Уют, комфорт, изящность дизайна;
- Живая музыка;
- Качественное обслуживание;
- Оригинальный концепт.
- Небольшая площадь;
- Скромность заведения.
«Казбек»
Заведение, которое входит в топы московских критиков. Уже не первый год покоряет посетителей своей лаконичной роскошью и профессиональностью. Концепт основан на солнечных воспоминаниях о Грузии. Поэтому и дизайн выполнен в стиле знакомой типичной грузинской квартиры: солнечный свет, состаренные стены и ширмы, дровяная печь. Фишка – открытая кухня. Летом ресторан балует гостей роскошной верандой с видом на Москву-реку.
Это фьюжн-заведение относят к высокой кухне, поэтому и цены здесь соответствующие. Такая политика объясняется не только высококлассным обслуживанием, но и центральным расположением: улица 1905 года, 2.
- Колоритный дизайн и атмосфера;
- Широкий ассортимент национальных грузинских блюд;
- Быстрая подача блюд, профессионализм официантов;
- Уместность ресторана для любого повода;
- Удобное расположение заведения и красивый вид из окон.
- Высокие цены.
«Селфи»
Заведение вошло в топ 50 лучших ресторанов мира в 2018 году, благодаря гастрономическим экспериментам. Команда позиционирует свою работу как «русскую кухню с французской техникой исполнения» и как «театр кулинарии». Главные принципы: сезонные продукты, современные техники при соблюдении традиций.
В меню настоящий бум из блюд: и мясо, и рыба, и грибы, и бобы. Масса предложений от шеф-повара, авторских изощрений. Это место проведения встреч знаменитых мастеров кухни со всего мира и находится оно по адресу: Новинский бульвар, 31.
- Современность, органичное сочетание традиций русской кулинарии с новыми тенденциями;
- Разнообразие гастрономических изысков;
- Профессионализм в приготовлении блюд, их подаче и обслуживании;
- Классический уютный дизайн ресторана.
- Слишком близкое размещение столов;
- Высокие цены;
- Не всегда вежливый персонал.
«White Rabbit»
Модное заведение, вошедшее в топ 50 мировых ресторанов, заняв место под номером 20. Оригинальность обусловлена не только дизайном в стиле сказки «Алиса в стране чудес», но и идеей кухни: русские блюда в новом формате. Еще одна особенность – стеклянная крыша. Расположен ресторан на 16 этаже комплекса «Смоленский Пассаж», благодаря чему открывается живописный вид на город.
- Оригинальность концепта и дизайна;
- Элитарность заведения (ультрамодность);
- Интересная и необычная кухня с большим ассортиментом блюд.
- Постоянная переполненность;
- Невозможность забронировать стол (потребуется сделать звонок за 2-3 месяца до мероприятия);
- Высокие цены.
Джек Бурдэн: «Ресторан – театр. У нас есть задача ослепить, поразить и развлечь, не показав Хиросимы за кулисами».
Заключение: можно ли выделить абсолютного лидера
Москва – один из самых больших мегаполисов в мире, на территории которого несчитанное количество баров, кафе, кофеен. Некоторые из них смогли выбиться на верхние строчки рейтингов СМИ и критиков, другие остались в тени конкуренции.
Так или иначе, модное заведение не всегда будет лучшим, а лучшее – не всегда модным. Выбор самого уютного, доступного, близкого места с вкусной кухней – всегда остается за посетителями. Но чтобы определиться точно, нужно посетить хотя бы половину предложенных нами ресторанов в топе.