Самым эффективным способом взбодрится с раннего утра, является кофе, особенно в зернах. А вот подобрать тот самый «свой идеальный» кофе – задача не из легких. На отечественном рынке представлено десятки марок зернового кофе. Производители обрабатывают кофейные бобы разных сортов по собственным технологиям, добавляют различные ноты фруктов и сладостей, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.
Мы подготовили рейтинг лучших кофе в зернах, которые будут по вкусу каждому, ведь они завоевали многочисленные положительные отзывы любителей этого тонизирующего напитка.
ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах
№* | Упаковка | Название | Арабика | Рейтинг потребителей | Цена, рублей** |
---|---|---|---|---|---|
1 | Lavazza Qualita Oro | 100% | 4.9 | 890-2200 р | |
2 | Pelican Rouge Delice | 100% | 4.8 | 960-1064 р | |
3 | Egoiste Noir | 100% | 4.9 | 990-1646 р | |
4 | Paulig Arabica | 100% | 4.7 | 555-1090 р | |
5 | Lavazza Tierra Selection | 100% | 5 | 1225-2480 р | |
6 | Jardin Espresso Gusto | 100% | 4.5 | 614-1336 р | |
7 | Kimbo Extra Cream | 80% | 4.7 | 990-2055 р | |
8 | Julius Meinl Linea Casa Fruehstueck | % неизвестен | 4.6 | 773-1500 р | |
9 | Hausbrandt Venezia | 50% | 4.6 | 1225-1600 р | |
10 | Illy Grani | 100% | 5 | 2280-3394 р |
*Номер позиции в списке не определяет лидерство продукта.
**Цены указаны за 1 кг кофейных зерен, с учетом предложений на сайте «Яндекс Маркет».
На сегодняшний день в мире более 60 сортов кофейных деревьев и только арабику и робусту выращивают в промышленных масштабах. Преобладающим видом является арабика (либо смесь сортов арабик), но робуста тоже смогла найти свое место на рынке. Ее добавляют в смеси для увеличения кофеина, удешевления продукта и стойкой, плотной пенки.
Сравнительная таблица: в чем же разница между самыми популярными сортами кофе?
Состав | Арабика | Робуста | Примечание |
---|---|---|---|
Зерна | Крупные и овальные S-образным разрезом | Меньше и круглее с более прямым разрезом | |
Кофеин (дневная доза) | 1.2– 1.3 % (6 чашек) | 2.5 – 3 % (2 чашки) | Это обусловлено тем, что арабика выращивается высоко над уровнем моря (от 1000 метров), что позволяет деревьям выделять меньшее количество кофеина для защиты от насекомых – вредителей, по сравнению с робустой, которые растут на равнинах, где тепло и много насекомых. |
Вывод кофеина из организма | 1 день | 20 дней | |
Содержание ароматических масел | 15-18% | 8-12% | «Чистая» робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Утонченный вкус и незабываемый аромат в чашке создает арабика. |
Содержание сахара | 6-9% | 3-7% | |
Крема | тяжело добиться пенки | плотная, стойкая пенка | |
Вид растения | дерево | куст | |
Родина | Эфиопия (9 век) | Конго (18 век) | |
Главный производитель | Бразилия | Вьетнам | |
Цена | дороже | дешевле | Дешевизна робусты обусловлена простотой выращивания, неприхотливостью ухода, устойчивостью к погоде и стойкостью к вредителям. |
LavAzza Qualita Oro
Стандартный вкусный кофе без посторонних вкусовых добавок. Сбалансированный глубокий аромат и плотный мягкий вкус. 100% арабика без добавления робусты. Подходит людям с повышенным давлением. В кофемашине дает хорошую стойкую кофейную пенку. Особенно понравится людям, которые пьют кофе с молоком и сахаром. Не горчит и имеет небольшую кислинку. Не самый дешевый кофе, но оправданный итальянским качеством.
- долгое послевкусие
- в некоторых партиях попадается неравномерная обжарка и разная калибровка
- много подделок
Pelican Rouge Delice
Ароматные зерна с ягодным вкусом и восточным пряным послевкусием. Из зерен средней обжарки идеально готовятся молочно-кофейные напитки, капучино и эспрессо. Во время готовки легкий цветочный аромат манит и наполняет дом. Кислотность и горчинка умеренные. Пенка получается плотная.
- маслянистые зерна
- соотношение цена-качество
- зерна попадаются разного размера
Egoiste Noir
Очень хорошие кофейные зерна «масс-маркета». Очень ароматный, сбалансированный вкус, нет неприятной кислинки, нет пережаренных зерен (средней прожарки). Зерна из равнинной и высокогорной Кении соответствуют немецкому стандарту качества. 100% арабика. Лучше приобретать небольшим объемом, так как зерна быстро теряют аромат в открытой упаковке.
- зерна большие, цельные и равномерно обжарены
- зерна суховаты после помола
Paulig Arabica
Аромат стойкий и бархатистый. Вкус мягкий, с нотами горького шоколада, горчит, но не горький, «правильная» плотная пенка. Зерна арабики из Бразилии, Колумбии и Эфиопии. Средней равномерной прожарки и одного цвета. Рекомендуется любителям черного кофе. Кислинка без сахара слабо выражена, с сахаром — усиливается. Приемлемая цена для хорошего кофе.
- стабильное качество хорошей обжарки
- не хватает вкуса и крепости
Lavazza Tierra Selection
Шоколадно-ореховые нотки Колумбии дополнены бразильским цветочным послевкусием из зерен 100% арабики средней прожарки. Цвет равномерный, калибровка одинаковая. Идеально для капучино или латте, но вкус «привычного» эспрессо будет изменен. Сбалансированная крепость и насыщенность, с легкой кисловатостью, без горечи.
- сбалансированный вкус
- качественная обжарка
- не обнаружено
Jardin Espresso Gusto
Подойдет для любителей крепкого кофе темной обжарки (Пятая степень). Любителям средней обжарки покажется «пережаренным». Ароматный кофе, не кислит, вкус терпкий, совсем немного горчит, красивая пенку. Смесь трех сортов арабики. Аромат распространяется на весь дом. Достойный вариант на каждый день.
- темная обжарка (для любителей)
- не кислит
- маслянистые зерна
- низкая цена
- возможны разные вкусовые качества в партиях
- послевкусие слабое
Kimbo Extra Cream
Великолепно сбалансированная смесь, содержащая 80% арабики и 20% робусты, не горчит и не кислит, насыщенный вкус и приятное некислое послевкусие. Плотная и устойчивая пенка. Наличие кофеина за счет зерен робусты. Прожарка средней степени. Очень ароматный.
- бодрит за счёт робусты
- подходящее соотношение арабики и робусты
- возможны разные вкусовые качества в партиях
- послевкусие слабое
Julius Meinl Linea Casa Fruehstueck
Вкус мягкий, бархатный и легкий, некоторым потребителям не хватает крепости. Обжарка средняя, шоколадное послевкусие. Не горький и не кислый. Пенка — отличная. В составе — робуста. Подходит для утреннего пробуждения. Лучше пить без молока. Неплохой кофе за умеренные деньги.
- не кислый и не горький
- не указывается соотношение арабики и робусты
- иногда в партиях меняется вкус
- не подходит любителям крепкого кофе
Hausbrandt Venezia
Состоит из 50% арабики и 50% робусты, за счет которой кофе приобретает ярко выраженный вкус и ароматные нотки поджаренного хлеба и печенья. Также ощутимы ноты сухофруктов. Без добавления молока – горьковат. Кремовая пенка получается плотная, светло-золотистого цвета, еле уловимая кислинка. Потребители утверждают, что он достаточно крепок и подходит любителям бодрящего кофе по утрам.
- крепкий
- подходит в качестве утреннего кофе
- горьковат
Illy Grani
Из зерен 100% арабики получается мягкий, сбалансированный, бархатистый кофе, наполненный приятной сладостью, нотками фруктов и карамели. Ощущается шоколадное послевкусие. При смешивании с молоком и сливками сохраняется вкус хорошего кофе. Горечь отсутствует. Получается плотная пенка.
- жестяная упаковка
- вкус и аромат безупречны
- нет горечи
- дороговат, но цена оправдана качеством
- сложно найти в магазинах
Какое кофе лучше выбрать?
Стоит помнить, что вкусовые предпочтения у людей разные: многие наслаждаются кофейной смесью арабики с робустой, в то время как другие предпочитают 100% арабику. Экспериментируйте и пробуйте больше новых брендов и сортов зерен, и найдете «тот самый» вкус и аромат, который будет приносить Вам истинное удовольствие. Не забывайте проверять срок годности и не введитесь на слишком низкую цену, ведь хороший кофе стоит дорого, а аромат и вкус со временем тускнеет.